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I benefici dell’olio E.V.O. nei soggetti anziani

L’olio EVO, elemento chiave della dieta mediterranea, è alimento unico e completo le cui proprietà benefiche sono ormai unanimamente riconosciute dalla comunità scientifica. Difatti, in ragione della sua composizione, è estremamente utile a preservare lo stato di salute, a prevenire numerose malattie e a difendere il nostro organismo dall’aggressione di vari agenti.

I benefici si collegano all’azione di Polifenoli – Tocoferoli – Carotenoidi – Vitamina E, sostanze presenti in questo alimento che, attraverso la loro attività, sembra contribuiscano a prevenire malattie cardiovascolari, tumori, malattie neurodegenerative.

L’extravergine è una miniera di sostanze antiossidanti: molecole in grado di difendere il nostro organismo dall’aggressione dei radicali liberi che sono i veri responsabili dei danni cellulari.

Prezioso è il contributo che l’oro verde è in grado di dare per migliorare la salute delle persone mature.

Il consumo dell’olio EVO, se assunto regolarmente, riduce il rischio di contrarre malattie cardio-coronariche ma migliora anche la mineralizzazione delle ossa. Dunque aiuta a limitare la perdita di calcio. 

Uno studio effettuato in Francia da ricercatori dell’università di Bordeaux, prendendo in esame persone in età superiore ai 65 anni e senza alcun precedente episodio di ictus, ha stabilito che il consumo di olio extravergine d’oliva è capace di ridurre il rischio di ictus del 41%.

Altre ricerche condotte da medici italiani negli Stati Uniti, affermano che l’olio EVO è utile anche per prevenire il declino cognitivo  che può manifestarsi in età avanzata e riduce altresì i sintomi legati a patologie neuro degenerative come l’Alzheimer. I test infatti hanno evidenziato una riduzione di placche amiloidi e grovigli neurofibrillari, caratteristiche principali del morbo di Alzheimer.

Si può affermare con certezza che l’olio EVO svolge una potente azione cardioprotettiva, abbassando il rischio di malattie coronariche tramite azione di controllo sul colesterolo LDL (colesterolo cattivo); esercita, anche negli adulti, azione benefica sul sistema immunitario e sul metabolismo glucidico con riduzione del rischio diabete, e svolge inoltre azione antinfiammatoria e antibatterica.

In conclusione, alla luce delle tante valenze scientifiche, appare chiaro come l’olio EVO sia prodotto essenziale dal punto di vista nutrizionale, non a caso presente da sempre nella cultura e nella tradizione gastronomica più antica e salutare.

Dott. Giovanni Repaci (medico di medicina generale)